Утена - История Принца и заключение

• История Принца 
→ Индийская модель Бога 
 • История Акио 
 • История Утены 
 • Эпилог на земле 
 • Синопсис Диоса

История Принца

Историю Принца нам рассказывают трижды. В воспоминаниях Утены, в теневом театре и флешбэком Акио (?). Объем, который задается таким простым способом, невероятен. Все версии частично противоречат друг другу и одновременно друг друга дополняют, так что среднее арифметическое выглядит так.

Диос, Свет этого мира, его духовное начало, неустанно сражался за души людей и истреблял там чудовищ. Его божественная сестра, вторая половина, любила его больше кого бы то ни было. Не в силах выносить его страдания и раны, которые ему причиняет Мир, она скрыла его от всех «в тайном месте». И сказала: «Теперь он мой и только мой».

В ярости от того, что она скрыла от мира его спасителя, люди прокляли ее и нарекли Ведьмой. А Диос впал в глубокий сон.

Ярость мира, лишенного Света, пронзила божественную сестру Диоса, его вторую половину. С тех пор ее страдания вечны, и она не может умереть.

Боги и богини не умирают.

Считается, что божественная сестра Диоса - богиня, которая пожертвовала собой ради Него. Что она его Спасла. Но так ли это?

Возможно, тут нужно остановиться и разобрать механику этого плохого Спасения.


Индийская модель Бога

Дизайн Диоса, Акио и Химемии во всех ее формах примечателен: все они очень смуглые, с точкой в центре лба. Это бинди, индийская тилака для символического обозначения третьего глаза.

Тема божества, единого, но разделенного на мужскую и женскую половины, индийская. Мужская часть - это Дух, Осознающая ипостась, но одновременно это и неподвижный наблюдатель тех игр, которые производит природа. Женская часть - это Сила и Энергия, творческая часть, способная уплотнять (сковывать) Дух и создавать иллюзии, потому что с индийской точки зрения вся материя - это иллюзия, майя. Женская часть - собственно и есть Природа, бесконечно играющая благодаря пронизывающему ее Духу.

Материя без Духа совершенно мертва либо совершенно отсутствует. Дух без материи находится в самадхи, недвижном созерцании - то есть для внешнего мира феноменов он «спит».

Дух и Материальная Природа - две части одной целостности. Они разделены на «мужчину» и «женщину» для удобства, потому что религиозная мысль более иллюстративна, если есть образы, а не философские термины.

Дух обладает параметром Мышления, а материальная природа - параметром Воли.

Индуистские космогонические модели проникли в Японию и в Китай вместе с буддизмом (Будда родился на границе с Непалом в шиваитской семье, что само по себе прекрасно), и на сегодняшний день существуют как ряд штампов. Поэтому в азиатских дорамах и анимэ мы всегда видим активную девочку, которая не очень хорошо соображает, но полна позитивной или разрушительной энергии, а то и просто нереальной физической Силы - и продуманного сдержанного мальчика, который соображает очень хорошо (или хотя бы много отдает самому процессу обдумывания), но ему нужен пинок, чтобы начать действовать.

В «Утене» действуют четыре пары брат-сестра: Мики/Козуэ, Тога/Нанами, Мамия/Токико и Акио/Анфи. Кроме последнего случая, про который потому и речь, что он Особый, в каждой паре активной деятельной стороной - или стороной, изъявляющей Волю - является женщина. Мужчина либо плывет за ней по течению, либо как тот васька, «слушает да ест», потому что понял цену глупым инициативам и стал дальновиден. И если это второй случай - над беспорядочной активностью сестры можно поржать, как Тога.

Если же принять к сведению, что брат и сестра - это две половины одной Целостной Личности, то указанные персонажи «Утены» начинают выглядеть неожиданно емко, а вся эта статья вообще могла быть написана иначе.

...Так, сестра Мамии выражает его Силу Жизни (или даже Выживания), сестра Тоги - Силу его Самолюбования, сестра Мики - Силу Самостоятельности. Все «сестры» разные для своих братьев, качества сестер «скрыты» в братьях как тенденции и желания. Мужчину характеризует женщина. Но для самих сестер все их братья одинаковы - это «идеал», который нужно защитить. Он совершенно не индивидуален, так как «идеал» способен иметь лишь общие, архетипические черты, а не Личностные. И он совершенно слаб перед миром - с точки зрения сестры. Болен, несамостоятелен, неразборчив, пожираем алчными паразитками, хрупок и наивен, и потому сломается при соприкосновении с грязной телесной реальностью (уделом природы, которой телесность безопасна).

Поэтому каждая «сестра» выступает для своего брата как Щит, как уменьшенная копия Химемии: Токико готова отдаться за выздоровление брата, Нанами отпугивает и бьет присосавшихся к брату паразиток, а Кодзуэ спускает с лестницы учителя, который трогает Мики за зад.

Великая Сила Природы, да. Но без мужского одухотворяющего начала, дающего ей стимул, мы не знаем, чем бы она занималась. Может быть - убивала бы время на готовку обедов, как Вакаба)).

________________________ 

Итак, Дух и Природа.

Симптоматичен диалог брата и сестры из последней серии, когда Химемия по требованию Акио заколола Утену:

- Может быть, если бы я попытался быть принцем, как раньше - никому не пришлось бы страдать?
- Ты выбираешь эту дорогу, зная о мире все.
- Зная о тебе все, я люблю тебя.
- Да, брат.

Тут надо обратить внимание не на «любовь», которая часто является синонимом необходимости, а на то, что «Мир» и «Химемия» - одно и то же.

Диос - это Дух, который постоянно жертвует собой, пронизывая Материю и работая в ней. Очевидный аспект Логоса, даже без перевода слова «Диос» - «Бог». Химемия - персонификация Материи, бывшая женская творческая ипостась (шакти) Диоса, его Сила. Весьма иронично, что все Дуэлянты охотятся за Силой Диоса - включая Акио - но в упор не видят, что это и есть Химемия. Хотя она и объявлена атрибутом победителя, в ней видят не Силу, а только ее ножны. Не цель, а только Путь к цели.

И это, конечно, справедливо - ведь от прежней Силы Диоса осталась лишь бледная тень. Другое дело, что иной воплощенной Силы Диоса в мире нет и быть не может.

Динамика Драмы Принца - История Диоса - такова: когда Материя более не веритчто Дух в состоянии вынести испытания, видит его раненым, обессиленным и не может смириться с его «гибелью» (как ей кажется, потому что Дух не может умереть) - она упрощает себе задачу: решает лишить Дух его миссии и пути, скрыв от мира, выйдя на первое место - на Его место.

Упрощает - потому что верить, поддерживать и терпеть все эти страдания Духа было для нее слишком мучительно, куда менее мучительно сказать «Хватит!» - и принять последствия. Именно так эта творческая Сила Диоса - в настоящем «химемия» - отговаривает его от битв и трудов и, на самом деле, от собственной Сути. Она лишает его мужества, не оказав ему единственной должной поддержки. И так она его «спасает».

С того момента, как Материя выходит на первое место, закрывая собой Дух - происходит печальная материализация всего мира, где вместо одухотворения повсеместно видны чудовища, женщина становится энергетической едой, браки совершаются по расчету, любовью назван эгоизм, а идеалы смешны и редки.

Дух очень и очень виновен в том, что согласился принять эту жертву. Потому что жертвы здесь должен приносить только Он. Но если мы примем за истину тот метафизический факт, что брат/сестра на самом деле одно существо, иньский и яньский аспекты целостного Единства - просто для удобства восприятия явленные в двух разнополых персонажах, как это делает индийская религиозная мысль - то мы поймем, что конфликт и «падение» происходят внутри одного-единственного сознания. Мы увидим механику этого падения.

Начинает и выигрывает Творческая Сила, впоследствии полностью впечатанная в материю, ставшая этой материей, получив «одежды из шкур» и утратив свое безгранично-божественное сознание - а вместе с ним и Свободу Воли. Точно так происходит и в Эдемском саду с Евой и Адамом, в истории с запретным плодом.

Есть что-то не просто архетипическое, а запрограммированное в том, что Ева реализует свободу воли, и Адам не может отказаться. Потому что Ева - часть его самого (боюсь, это не ребро).

Существует хорошая индийская история, как одна богиня не была довольна тем, что ее муж-бог постоянно отвлекается на Судьбы мира, и захотела привязать его к себе. Для этого она решила принести его в жертву мудрецам (ничего кровавого - «пожертвовать» в смысле «отдать»). В уверенности, что мудрецы тут же подарят его ей обратно за ненадобностью - они сами «мужья», зачем им чужой. А что подарено мудрецом - останется с тобой навеки, ибо «нельзя отвергнуть дар мудреца».

То есть богиня классическим образом проявила Свободу Воли. Но мудрецы радостно схватили бога, сказав: «Теперь он будет нас учить!» - и покинули богиню. Прокричавшись и проплакавшись, она прикинулась старухой и вышла к ним на дороге. «Кто это с вами?» - спросила она. «Это великий бог!» - сказали мудрецы. «Тогда пожертвуйте ему цветов, как заведено, пусть он примет их, иначе я не поверю». Мудрецы поднесли богу цветы - но прямо на глазах все они обратились в грязь. Как такое возможно? А очень просто: бог перестал быть богом, «вы лишили его этого статуса в тот момент, когда присвоили его себе, скрыв от всего прочего мира».

Нельзя присвоить бога, даже по очень большой любви. И бог, который позволяет с собой так поступить любым образом кроме как играя - лишается своего статуса. И тот, кто делает бога своим сообщником в такой процедуре - в лишении мира всего его света, ибо «Свет - это Ты!», - получает проклятье.

Когда природа толкает Дух к падению, и дух это падение совершает - следом сразу падает и материя. Невеста Роз - это падшая ипостась изначальной шакти Диоса.

 

История Акио

Хоть Акио и сатана - эту штуку невозможно не любить. Иллюзион Акио

Очевидно, что созданная Акио «модель» по получению Вечности, Революции и т.д. и т.п. - то есть попытка вернуть Себя Былого - содержит его большую Ложь самому себе. Он точно знает, что перестал быть Диосом, извратился, и пройти по этому мосту назад он не может. Он... повзрослел. В том самом дурном смысле слова, когда человек предает в себе ребенка с его высокими стандартами, чистотой, идеалами и любопытством, с готовностью к самопожертвованию во имя Другого, с решением жить не для себя, с верой в Прекрасное Будущее - и вместе с наивностью оставляет в своем детстве нечто Сияющее, что и давало жизни вкус.

Теперь у Акио есть власть над людьми, много секса, комфорт (ведь он давно никого не спасает и ничем не жертвует), престиж, восхищение и профессионализм. Он «заматерел» - но он несчастен, потому что помнит, кем был, и знает, что утрата абсолютна. Он не может вернуть себе Себя не по магическим, а по психологическим причинам: чтобы «разбудить» Диоса, Акио должен признать, что совершил предательство. Он предал свою божественную природу. Он не смог пожертвовать собой. Вместо него это сделала его сестра - и он полностью принял ее жертву, извращенную, ведьминскую, жертву женщины, которая без мужчины не полна. А когда она начала платить по счетам в качестве Невесты Роз - он стал ее презирать.

«Заслонить принца от мечей, пожертвовав собой - такова судьба Невесты Роз. Анфи сама этого хотела!» - и белая спина удалаяется.

...Потому что презрение - это броня. «Она Ведьма - и ей это нравится!» Так падший дух всегда презирает материю, потому что не может признаться себе: в ее «грязи» виноват он.

Но как же любовь? Ведь Акио любит Химемию каждую субботу по расписанию, а Химемия любит Акио и говорит о нем: «Да, у меня есть любимый. Мой принц».

Только очень легковерный человек примет отношения Акио и Химемии за образец любви. Это не любовь, а длящееся искупление для них обоих. Акио «чувствует своим телом каждый меч, пронзающий Химемию», Химемия вынуждена соединяться с Акио, потому что эта единственная доступная для нее форма союза - без этого соединения силы Акио иссякнут, потому что Акио в том виде, как мы его знаем - порождение Химемии.

Химемия - изнасилованная материя, которая стала таковой в тот миг, когда лишила Дух его основного свойства: способности жертвенно пронизывать собой весь мир, очищая и возвышая его материальную компоненту. Очевидно, что Акио не очищает и не возвышает Химемию, он продолжает ее «портить», и круги по воде от этого энергообмена расходятся очень далеко.

Трек, сопровождающий субботние встречи, красноречиво называется "Fruit of the Sin" - Плод греха.

Очень четко все ставит по местам сцена все с той же красной машиной, в которой Акио как Край Света мчит Химемию, нарезая вокруг Академии круги. Это не прогулка-соблазнение, призванная усилить чувство значимости пассажира. Лицо Края Света страшно искажено, мотор ревет и скорость выше обычной. Химемия в платье Невесты откинута назад, она мычит от боли. Профильный кадр мигает, заливается алым, и мы видим, что из Химемии торчат клинки. «Тебе больно?» - с ненавистью цедит Акио. - «Но это не я причиняю тебе боль, это мир!»

Останови машину, Акио. И все закончится. Но Акио не может. Это значило бы пожертвовать собой. Подставиться под тот ранящий Мир, от которого он однажды скрылся.

По этой же причине он не может не соблазнять женщин. Все они - части и фрагменты Химемии, которая как Энергия мистически держит Акио на плаву. И каждая соблазненная Акио девушка, которая бормочет сквозь сон его имя, возвращает Химемию на ее исконное место - в центр мясного цветка, с мечами в теле. Именно так происходит, когда Химемия слышит спящую Утену.

Дух, растлевающий материю, никак не может улучшить ее положение.

Трек для иллюзиона Акио: "Shi no Butou" - досл. "смертельные шаги по кругу", танец смерти

_____________________________


История Утены 

«Унификация и становление самим собой являются одновременно смертью, возрождением и бракосочетанием»
Ананда Кумарасвами
 
У писателей-декадентов андрогин понимается исключительно как гермафродит, в котором анатомически и физиологически сосуществуют два пола. Дело оказывается не в синтезе полов, но в изобилии эротических возможностей. Но писатели-декаденты не знали, что в античности только ритуальный андрогин являлся образцом, идеалом, потому что ему было присуще не совмещение анатомических органов, но символическая целостность магически-религиозных сил, связанных с обоими полами.
Мирча Элиадэ

Для меня это история о том, как человек по обрывку стертой карты вышел к Эльдорадо. Или по тому, что ему напел пьяный Рабинович, действительно услышал Музыку с Той Стороны Луны. Или прочитал атеистическую агитку - и стал христианином.

Это очень и очень оптимистическая история. В ее основе лежит Узнавание сквозь все ложные и искусительные формы того истинного, без чего весь мир теряет смысл. Того, что действительно не подвержено порче, и потому Вечно. Только вечное реально, - говорят индусы, - а все временное ложно. Великолепна аллегория Академии Оотори как всего нашего мира - иллюзорного, соблазнительного, полного борьбы, но не вечного, то есть ложного. Академию надо закончить - и тут ее временная природа становится очевидной. Истинный мир - подлинная Реальность - находится за стенами Академии.

Сокращая этот абзац и избавляясь от Больших Букв, получим следующее: единственная вечная и единственно реальная вещь в мире - это бог, бог неизменен. Тот, кто свяжет себя с этой вечностью, получит силу чудес и все прочее по списку. Все остальное ложно и временно, даже если привлекательно.

Это очень жестоко, но это правда. Главное, не заблуждаться на свой счет. В ложном и временном мире человек постоянно гонится за неясными мечтами, переживает взлеты и падения, и решает собственные проблемы, которые тоже суть иллюзия. Эта мировая иллюзия «скрывает» бога, подменяет его разными понятиями, формами и образами, так что можно всю жизнь бежать за миражами, но так не «вырасти».

Но если человек способен прозревать сквозь иллюзию и помнить свой изначальный Обет - обручение с богом - он повторит историю Утены.

Мы оставили Утену на Арене с клинком в спине и словами, что она никогда не сможет стать Принцем, так как она девушка.

Как Химемия могла так поступить? После всего, что было? После всех доказательств, побед, ведь она видела Силу Принца в Утене. При чем тут эта половая банальность?..

Мы знаем, что «ее спасет только принц, в которого она верит». Однако Химемия не верит ни одному принцу, принц для нее мертв. Она не верит Диосу, которого погубила, и смирилась с Акио, которому верить нельзя. Но она подчинена ему даже при всем недоверии, это аксиома - поэтому она безропотно исполняет его волю - останавливает Утену. Акио не нужен тут никакой Диос, это будет катастрофа. Она забирает у Утены Меч Диоса. И, хотя и после колебаний, отдает его Акио.

Невеста Роз может видеть вокруг только свои подобия. Этот специфический цинизм, суженный кругозор, так называемый опыт - и есть сущность падения. У Невесты Роз нет веры. У нее есть Знание: мир, где нет света и бог уснул - это Страдание. Бесполезная надежда только усиливает боль.

Нет никаких сил подняться, ведь Невеста роз - это плоть, чей дух спит.

Но у Утены дух не спит. Даже если Тога с Сайонджи сказали о ней: «она все еще лежит в своем гробу», - это не так. Это правдиво только относительно ее пребывания в Академии наравне с ними. Все студенты пока еще в гробах, ведь гроб - это и есть плен иллюзий.

Поэтому Утена поднимается и вскрывает Врата роз голыми руками. Меч Диоса у Акио сломался. А чего собственно ждать у краденого оружия. Он и вынул-то его из груди Утены лишь потому, что «получил доступ к ее сердцу». Не стану писать про «любовь», целью которой является не сущность другого человека, а его стратегические возможности - и так все ясно.

Просто Акио - не тот человек, которому дано разбудить Диоса, дело не в Мече. В Диосе он тоже видит лишь Силу. Личность Диоса Акио отверг и продолжает отвергать. Мало того - как мы увидим по сумме всех данных в финале, личность Химемии он отверг так же. Поэтому и Сила Диоса ему не дается.

А у Утены все получается.

Дальше происходит красота и фантастика. Почуяв Страшное - дуновение изначального духа, которого мир лишен - вся ярость мира, которому напомнили о потере, устремляется к Арене и пронзает клинками Ведьму, ритуальный круг повторяется. Положение Химемии тут обыденно и трагично - женщина в «падшем мире» действительно является «терпилой», она не может ничего другого, и лучше хоть так на что-то сгодиться. С некоторой мужской точки зрения, которую женщины охотно разделяют, чтоб не было так явно подонство их обстоятельств - смиренный терпеж является разновидностью Героизма - конечно, Женского, и Высоким Уделом - если забыть об его прагматическом применении другими.

Положение Акио выглядит полностью разоблаченным. Единственное, чего он по-настоящему желает - чтобы боже упаси не произошла какая-нибудь Революция. Чтобы все оставалось на своих местах: спящий Диос, над которым Акио возвышается в своих мыслях. Терпила-Химемия, которая, судя по всему, полностью довольна и нашла свое подлинное место в Истории. Управляемый иллюзион, где Акио нет равных и не о чем тревожиться. И трагическая маска Несчастного Принца, которую Акио носит перед вечностью, поскольку упоение страданием - это особый род удовольствия. Страдающий демон - надо же понимать - это совсем не то же, что смачно ухающий.

Поэтому он просто ждет, когда у Утены кончится воля и силы. Утена вскрывает Врата Роз. Надо сказать, что в устройстве Арены постоянно присутствует символика воды. Даже пропуск на Арену давало соприкосновение Печати Розы (кольца) и капли росы, которая вылетала в руку Дуэлянта из ручки ворот. После этого ворота открывались под напором водопадов (падающая вода приводит в движение шестерни дверного механизма). В последней арке мы видим, что сами врата Арены находятся за стеной воды. Поэтому не удивительно, что пот и слезы - воистину алхимические жидкости, особенно в отсутствии крови (крови в сериале нет вообще) - оказываются в конце концов ключом к Вратам Роз. Соленая капля попадает на кольцо Утены, срабатывает местная магия - и картина преображается.

Нет никаких Врат Роз, за которыми скрыта революция и сила Чудес, она же Диос. Есть гроб в центре цветка. Этот гроб мы уже видели в начале сериала, когда Сайонджи исключили из Академии: именно это он увидел на Арене, когда несанкционированно проник туда, «чтобы увидеть, как опустится Замок, и исполнить все свои мечты». В гробу лежит недостающее звено: спящая часть Химемии: ее воля и ее подлинная личность, которая «уснула» вслед за своим принцем. Собственно, это и есть Сила Диоса, так что все без обмана.

Хорал, который звучит на фоне этой сцены, так и называется «Missing link» - Недостающее Звено. Он очень нудный и скорбный.

И Акио и Утена вскрывали гроб - и все прочие дуэлянты на деле подписались именно под это. Но Акио совершенно не рад происходящему: на его лице ужас. Ведь все клинки в этот момент дезориентируются, поднимаются над Ареной и выжидательно свистят. Что-то изменилось. Что?

Эта паника «Конца Света» дорого стоит. Акио волей обстоятельств присутствует в переломном моменте своей судьбы, когда он действительно может снова стать принцем. Надо только спасти свою «сестру», обрести ее на самом деле, достать из гроба. Но этот ужас дает понять, что все тлен и ложь, а может быть и нечеловеческая боль - одним словом, пусть все останется как есть. И Химемия вечно закрывает его от мук Настоящего Мира. Потому что никакая иная - целостная - Химемия ему не нужна.

Особенно остро это ощущается на фоне Утены, которая упорно спасает Химемию, протягивает ей руку помощи. Ее-то Химемия ни от чего не прикрывала, а напротив - предала. Тут на деле скрыта не столько психология - вроде того, что юная чистая душа много верит и много надеется, даже в ущерб очевидному - сколько метафизика. Предательство Химемии как шакти Диоса настолько велико, что то, что от Диоса осталось - Акио - не может ее простить. Он с ней... несчастен.

Тут уместно вспомнить начало первой серии Apocalypse Arc «Печать Розы» (вторая часть третьей арки). Нам сквозь щель в двери показывают очередную субботнюю встречу Акио и Химемии (но кто смотрит?). Вот Химемия снова надевает школьную форму, берет со стола очки, Акио рассуждает, что звезды никому не принадлежат, хотя когда открываешь новую звезду - кажется, что она теперь твоя. Химемия входит в лифт, это явно пятьсот первое завершение ритуала на фоне обычного трепа и обычных ролей, к которым участники привыкли. И тут Акио поворачивается через плечо и говорит: «Продолжаешь мучить меня?» Страшно блестят очки Хирмемии на ее улыбающемся лице. В них ничего не отражается.

Итак, Утена разбивает скорлупу яйца - но не абстрактно «мирового», а совершенно конкретного: она разбивает апатию Химемии, «разбивает» ее гроб и зовет выйти на свет. Потому что цель жизни Утены - спасти Невесту Роз от нескончаемых страданий, нарушив на самом деле ту Вечность, ради которой тут так много накручено.

Все еще не обретшая веру в принца - в свой собственный дух - Химемия не справляется с задачей, как уже неоднократно до того. Она хочет принять спасительную руку, но она еще слишком слаба, она сомневается. Но она точно проснулась, и падая - она кричит. Она - жива.

В соответствии с изложенным каноном, Утена поступила безупречно: чтобы разбудить Диоса, чтобы «это кольцо снова привело тебя ко Мне» - надо достучаться до его Творческой Силы, до его энергии. Теперь целостность восстановлена, Утена победила.

И в этот момент все клинки, собравшись в один огромный штопор, пронзают ее.

Диос - это тот, кто жертвует собой ради мира, так было всегда и иначе быть не может. Чтобы стать тем самым Принцем - надо принять на себя удар мира, принять на себя его ярость и гнев, защищая единственное, что ценно: душу этого мира.

Только так Дух-Защитник может быть собой.

...В этот момент Утена воплотила в себе Диоса, исполнив детскую клятву, и спасла Химемию от ее Судьбы.

И в этот же миг за чертой рушащейся Арены Диос открыл глаза.

...Мы не видим этого в конце серии - потому нас предупредили с самого начала: это кадры из опенинга.

Это Эпилог на небе.

Последние кадры сериала - так сказать «Эпилог на земле». Химемия-школьница переоделась, запаковала чемодан и покинула Академию. Она перестала быть Невестой Роз. Брату, который сделал вид, что ничего не произошло, она сказала: «Утена не исчезла. Она просто покинула твой мир. И теперь я пойду к ней».

Во власти Акио находится только Академия. Но за ее пределами сразу начинается мир Диоса. Именно там находится Утена. Она выполнила обет, данный Диосу - и да, они действительно встретились.

* * *

Эпилог на земле

Финал сериала открыт, хотя все нужное в нем случилось. Принцесса Химемия наконец «закончила школу», переросла свою пассивность и вышла в реальный мир. Что будет с Акио? Что будет с его Академией? Женится ли он наконец на Канаэ, не взирая на то, во что они с сестрой ее превратили? Или найдет новую жертву? Какой План он строчит на своем компьютере во время финального разговора с Анфи? Он обмолвился, что изменит правила - значит ли это, что основная канва Арена + Поединки за морковь останутся? Кто буден новой Невестой Роз?.. Что ждет каждого из героев сериала - Тогу, Дзюри, Сайонджи, Мики, Нанами и остальных? Будут ли набраны новые дуэлянты, и кто ими окажется?

Ну и самое главное, тревожное: не кончится ли Акио без Химемии как старая батарейка?.. Это было бы жаль.

...Я встречала разные версии «будущего». Некоторые пессимистичны: там Канаэ занимает роль Химемии, и мне это кажется более чем реальным. Дуэлянты Черной Розы формируют новый Студсовет. Некоторые версии фатальны: Акио конец, он развеется как дым, ведь «Диос» пробудился. А некоторые фантастичны: игра начинается заново, и невестой роз является... сам Акио. Он защищает своего «дуэлянта», сливаясь с ним душой и, вероятно, телом, и сам превращается в меч. Меч капризен, зато теперь можно выбирать, кто победит, никаких «сюрпризов». Образ Акио как Невесты Роз ожидаемо вдохновляющ: он топлесс и босой, держатели для рукавов превращаются в индийские плечевые браслеты. Поэтому мне будет очень жаль, если Акио конец. Благодаря ему я написала чертову уйму страниц.

Фанарт: Акио - Невеста Роз

 
Синопсис Диоса

Тот факт, что Диос ни разу не появился в сериале как непосредственный объективный Персонаж - он присутствовал только в воспоминаниях, суждениях, воображении и Знании героев - кажется мне крайне важным, тонким и правильным. Объективный Персонаж - это персона, которая действует в настоящем, изменяя ход событий, пусть незначительных. То есть это персонаж, производящий «историю». Это и авторские флешбэки, которые принадлежат создателю «текста» и потому являются в нем истиной в последней инстанции. Авторский флешбэк - это однозначно «было так, а не иначе».

Диоса же мы всегда видели глазами кого-то из героев, кому было до него дело, будь то Утена, театральные девочки-тени, Химемия, Акио или Дуэлянты - последние видели его печать на лице Утены во время поединков: у нее светлели глаза и пару раз сквозь ее лицо проступило другое.

Диос не воплощен - это стартовое условие сюжета. Но его божественное присутствие в мире принимает различные формы.

Разумеется, Диос на Арене в последней серии является фантомом, образом из сознания Утены (причем, он так ужасно разговаривает с ней, что она встает!) и образом из сознания Акио. Тут особенно хороши детская карусель и принц-кукла, кувыркающийся на ней, а также подростковая спина, уходящая вдаль. Диос творит «историю» не делая нечто новое - а напротив, постоянно проявляя себя прежнего - то есть Себя-Постоянного, углубляя знание о себе. Как и пристало тому, кто вечен.

Ну и самое Главное: в Диосе благодаря всему описанному осталась Тайна. Никто не видел бога, но многие говорят о нем. О нем не может быть единого мнения - ведь Бог как Абсолют неизбежно соткан из противоречий, вмещая в себя все. Излишне говорить, но просто хочется сказать: в индийской концепции Бога одним из его ликов является лик Тайны. Мы может придать ему любую форму на свой испорченный вкус.

Поэтому, наверное, надо поговорить о Принце. Кроме немудрящего «а почему нет?» тут задета очень верная струна. Принц прекрасен и вечно юн. У него может быть много невест, но точно нет жены. Женатый Принц - это нонсенс и оскорбление архетипического вкуса. Женятся только Короли. Может, конечно, Принц на деле и женат - как принц Сиддхартха Гаутама - но в истории с его участием никакая жена не мыслится, она остается за чертой. Потому что Принц принадлежит всему миру, и должен быть совершенно доступен, хотя и труднодостижим.

Принц деликатен, интеллигентен и утончен, он не природный дикарь-варвар - он продукт некоего «образования», некоего гуманитарного процесса. Ну, это в общем не удивительно - ведь он из царского рода. Он «благороден».

Принц всегда знает место, которое он занимает в мироздании. Он... наследует землю. Но захватывающий парадокс в том, что как только с ним это случится - он перестанет быть Принцем. Он станет Королем.

Король - это остановка, конец восхождения, его вершина. С этой вершины может начаться только падение. Старость, проблемы с царством и соседями, а главное - надо удерживать власть, потому что есть что терять. Архетипически Король очень ограничен в своих реакциях: например, он не может жениться по любви:-))). Король - заложник трона, шире говоря - того Закона, который и поставил его королем. Воля Короля - воля народа, тут не разгуляешься, надо быть очень осмотрительным. Патриархальные боги-отцы - Короли. Им некуда идти, они уже пришли. А Принц - сам Путь. И единственное, чем он действительно обладает - это он сам, его прекрасная Суть. Ну, и его Дорога.

Многие боги являются нам в культуре именно как Принцы. Самая мощная параллель тут - действительно Логос, сыновняя ипостась Троицы. Отлично просто разыгрывает эту карту Кришна, аватар вечного Принца-Вишну («Вишну» означает «пронизывающий»): он сын правящего царя, он не будет царствовать - за него это делает старший брат, у него так много жен - что фактически ни одной, он вечно юн и обладает очарованием, перед которым никто не может устоять. За ним стоит пространство обновления и игры, то самое Будущее, без которого жизнь человека теряет всякий смысл. Ну, что он лицом темен и с тилакой на лбу - это совпадение.

...Есть, наверное, очень глубокое основание, почему Христа причисляют к человеческому царскому роду (к роду Давида), при том, что «царь иудейский» ни на каком троне не сидел, и в вечности находится «одесную Отца Небесного». Сын небесного царя-отца может быть только небесным принцем.

Ни в одной развитой религиозной концепции, пережившей свое время и претендующий на «всемирность», Бог-Отец не спускается на землю, воплощаясь среди людей, чтобы сражаться с их внутренними чудовищами и показывать верный Путь, проходя его вместе с ними. Это всегда делает принц - его Сын.

Бог, пронизывающий землю и доступный людям, если они не утратят своей чистоты (иначе они просто не смогут разглядеть или узнать Его) имеет еще одно отличительное и очень важное качество: он привносит в жизнь Новизну и Свежесть. Все старые косные формы перед ним трескаются, и становится видна их гниловатая изнанка. Он приносит духовную революцию. Но при этом всё реальное и настоящее, что содержится в косных формах, не уничтожается - оно переосмысляется, потому что Бог высвечивает Смысл. Он углубляет понимание банальных вещей, одухотворяет их природу, делает обыденное чудесным, привычное - захватывающим. Мир расцветает рядом с ним, сам становясь юным и полным надежды. И пока люди погружены в эту юность и объем - они... взрослеют. Они растут вместе со своим кругозором.

Сатана, дьявол, Люцифер - или же Акио - не способен к Новизне вообще, он может создавать иллюзии, в том числе свежести или интересности - особенно на грешной почве человеческих страстей - но он не в состоянии оживить мертвое или разоблачить косное, как раз наоборот. Живое должно утомиться и сдаться, юное заматереть, наивное развратиться, новое стать традиционным, глубокое - банальным, красивое - присвоенным, и все щели, откуда дует свежий ветер, должны быть закупорены. Душный запах роз отлично маскирует трупнину (недаром в полнометражке именно в розарии находят мертвое тело принца). И тогда в том мирке, который получится, у «падшего» не будет конкурентов. Если ты, читатель, знаешь такие тенденции где-то в мире, знай, чья это работа.

Бог воистину спонтанен, а у дьявола всегда есть План. Поэтому дьявол так «умен» - ведь планы составляются в уме. И очень часто дьявол далеко не молод.

Поэтому я думаю, что вечный юный Принц, заставляющий нас подниматься на высокие башни и биться за идеалы ради любви к человеку - не что иное, как наш собственный Дух. Если он сломлен - он Акио. Если он целостен, как у Утены, либо может восставать из пепла раз за разом - он Диос.